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Rotes Linsen Dal

Aktualisiert am: 15.09.2022

BGF Ernährung Rezept - Rotes Linsen Dal

Die indische Küche hat ja eine Vielzahl von Köstlichkeit zu bieten. Ein Linsen Dal gehört da definitiv mit dazu. Die Gewürze sind perfekt aufeinander abgestimmt, es hat eine wunderbar cremige Konsistenz und ist super wohltuend – ein sehr gutes Beispiel für gesundes „Comfort Food“. Wer großen Hunger mit an den Tisch bringt, kann es auch sehr gut zu einer kleinen Portion Reis essen.

Aufwand
Einfach 👌
Dauer
20 min
Kcal
497
Kohlenhydr.
55,5g
Eiweiß
26,9g
Fett
17,2g

Zutatenliste

Zutaten für 2 Personen
1 EL Kokosöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Daumengroßes Stück Ingwer (gerieben)
1 TL Kurkuma
2 TL Garam Masala (alternativ: anderes Curry Pulver)
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1 TL Paprikapulver
180 g Rote Linsen
150 ml passierte Tomaten
150 ml Kokosmilch (light)
470 ml Gemüsebrühe
Limette
Salz und Pfeffer
Zum Garnieren:
Petersilie oder Koriander
4 EL Joghurt
Sesam

Schritt 1/4

BGF Ernährung Rezept - Rotes Linsen Dal Kochschritt 1
1 Zwiebel  –  
2 Knoblauchzehen
Schneidebrett  –  
Messer

Die Zwiebel und beide Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

Schritt 2/4

BGF Ernährung Rezept - Rotes Linsen Dal Kochschritt 2
1 Stück Ingwer  –  
1 EL Kokosöl
Pfanne  –  
Reibe  –  
Löffel

Die Schale des Ingwers mit einem Löffel entfernen und den Ingwer mit einer Reibe reiben. 1 EL Kokosöl in der Pfanne erhitzen und Zwiebel 2-3 Minuten anbraten. Danach Knoblauch und Ingwer hinzugeben und weitere 1-2 Minuten mitbraten. Notiz: Da die Schärfe des Ingwers für manche zu intensiv ist, kann man auch erst einmal nur die Hälfte nehmen und den Rest dann je nach Geschmack später hinzugeben.

Schritt 3/4

BGF Ernährung Rezept - Rotes Linsen Dal Kochschritt 3
1 TL Kurkuma  –  
2 TL Garam Masala  –  
1 TL Kreuzkümmel  –  
1 TL Paprika Pulver  –  
180g Linsen  –  
470ml Gemüsebrühe  –  
150ml Passierte Tomaten
Sieb

Die Gewürze (1TL Kurkuma, 2 TL Garam Masala, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Paprika Pulver) zu Zwiebel, Knoblauch und Ingwer mit hinzugeben und einige Sekunden anschwitzen, sodass sich die Aromen entfalten können. 180 g Linsen in einem Sieb mit Wasser abwaschen und dann mit in die Pfanne geben. Mit 470 ml Gemüsebrühe ablöschen und dann alles zum Kochen bringen. Zugedeckt 8 Minuten, oder bis die Linsen die meiste Flüssigkeit aufgenommen haben, köcheln lassen. Dann passierte Tomaten und Kokosmilch hinzugeben und weitere 5-10 Minuten köcheln lassen. Wenn das Dal zu dickflüssig ist, dann einfach nochmal etwas Flüssigkeit hinzugeben.

Schritt 4/4

BGF Ernährung Rezept - Rotes Linsen Dal Kochschritt 4
4 EL Joghurt  –  
 Petersilie  –  
 Limettensaft  –  
 Sesam  –  
 Salz und Pfeffer
Teller

Salz, Pfeffer und Limettensaft je nach Geschmack hinzugeben und noch einmal gut verrühren. Dann auf zwei Teller verteilen und mit etwas Joghurt, Sesam und frischer Petersilie (alternativ Koriander) garnieren. Guten Appetit!

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