Aktualisiert am: 15.09.2022

Die indische Küche hat ja eine Vielzahl von Köstlichkeit zu bieten. Ein Linsen Dal gehört da definitiv mit dazu. Die Gewürze sind perfekt aufeinander abgestimmt, es hat eine wunderbar cremige Konsistenz und ist super wohltuend – ein sehr gutes Beispiel für gesundes „Comfort Food“. Wer großen Hunger mit an den Tisch bringt, kann es auch sehr gut zu einer kleinen Portion Reis essen.
Zutatenliste
Zutaten für 2 Personen |
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1 EL Kokosöl |
1 Zwiebel |
2 Knoblauchzehen |
Daumengroßes Stück Ingwer (gerieben) |
1 TL Kurkuma |
2 TL Garam Masala (alternativ: anderes Curry Pulver) |
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen) |
1 TL Paprikapulver |
180 g Rote Linsen |
150 ml passierte Tomaten |
150 ml Kokosmilch (light) |
470 ml Gemüsebrühe |
Limette |
Salz und Pfeffer |
Zum Garnieren: |
Petersilie oder Koriander |
4 EL Joghurt |
Sesam |
Schritt 1/4

Die Zwiebel und beide Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Schritt 2/4

Die Schale des Ingwers mit einem Löffel entfernen und den Ingwer mit einer Reibe reiben. 1 EL Kokosöl in der Pfanne erhitzen und Zwiebel 2-3 Minuten anbraten. Danach Knoblauch und Ingwer hinzugeben und weitere 1-2 Minuten mitbraten. Notiz: Da die Schärfe des Ingwers für manche zu intensiv ist, kann man auch erst einmal nur die Hälfte nehmen und den Rest dann je nach Geschmack später hinzugeben.
Schritt 3/4

Die Gewürze (1TL Kurkuma, 2 TL Garam Masala, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Paprika Pulver) zu Zwiebel, Knoblauch und Ingwer mit hinzugeben und einige Sekunden anschwitzen, sodass sich die Aromen entfalten können. 180 g Linsen in einem Sieb mit Wasser abwaschen und dann mit in die Pfanne geben. Mit 470 ml Gemüsebrühe ablöschen und dann alles zum Kochen bringen. Zugedeckt 8 Minuten, oder bis die Linsen die meiste Flüssigkeit aufgenommen haben, köcheln lassen. Dann passierte Tomaten und Kokosmilch hinzugeben und weitere 5-10 Minuten köcheln lassen. Wenn das Dal zu dickflüssig ist, dann einfach nochmal etwas Flüssigkeit hinzugeben.
Schritt 4/4

Salz, Pfeffer und Limettensaft je nach Geschmack hinzugeben und noch einmal gut verrühren. Dann auf zwei Teller verteilen und mit etwas Joghurt, Sesam und frischer Petersilie (alternativ Koriander) garnieren. Guten Appetit!